Resep Rahasia Ikan Keumamah (ikan Kayu) Khas Aceh

Ikan keumamah (ikan kayu) khas aceh foto resep utama

Ikan keumamah (ikan kayu) khas aceh

Makanan khas aceh dan ini salah satu hidangan yang selalu ada di acara wedding, sunatan, dll.

Bahan-bahan

  1. 3 ekor ikan tongkol
  2. 2 buah bawang merah (iris-iris)
  3. 4 buah cabai hijau (potong jadi 2)(saya skip karena sudah habis)
  4. 2 tangkai daun kari
  5. Secukupnya jeruk nipis
  6. Secukupnya lada bubuk, gula, dan garam
  7. Secukupnya minyak goreng
  8. Bahan yang dihaluskan:
  9. 5 buah bawang merah
  10. 3 siung bawang putih
  11. 6 buah cabai rawit (jika suka pedas boleh ditambahkan)
  12. 2 ruas kunyit
  13. 10 buah asam sunti (belimbing yg sudah di keringkan)

Langkah

  1. Cuci bersih ikan tongkol lalu lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan beberapa menit lalu goreng sampai matang. Setelah ikan sudah dingin kemudian suir-suir.

  2. Panaskan wajan dengan minyak secukupnya lalu tumis bawang merah yg sudah diiris sampai harum. Lalu masukkan bumbu yg sudah dihaluskan beserta daun kari aduk-aduk dan tumis sampai harum.

  3. Setelah bumbu harum kemudian masukkan ikan yg telah di suir dan cabai hijau aduk-aduk sampai bumbu merata lalu tambahkan lada bubuk, gula dan garam secukupnya. Lanjut aduk-aduk kemudian tes rasa. Jika rasa sudah pas tunggu sampai agak kering sedikit dan ikan keumamah siap disantap dengan nasi hangat.

  4. Note: ikan yang dipakai bisa ikan tongkol/cakalang yg telah di asapkan atau ikan tongkol yang di kukus dulu baru di goreng, atau bisa juga ikan tongkol yg langsung di goreng.

0 Response to "Resep Rahasia Ikan Keumamah (ikan Kayu) Khas Aceh"

Posting Komentar