Ketupat Homemade (instant)
Ketupat ini bisa dibilang hasil uji coba saya dr beberapa resep yg pernah saya coba di Cookpad & ini termasuk yg paling ok menurut saya dr kekenyalan maupun texturenya, silahkan dicoba
Ketupat ini bisa dibilang hasil uji coba saya dr beberapa resep yg pernah saya coba di Cookpad & ini termasuk yg paling ok menurut saya dr kekenyalan maupun texturenya, silahkan dicoba
Rendam beras dengan air biasa & 1 sdt garam selama 1/2 sampai 1 jam, untuk waktu rendaman ini sesuaikan dgn kualitas beras ya, makin lama direndam makin lembek
Tiriskan beras, lalu beri garam sktr 1/2 sampai 1 sdt, aduk rata, lalu masukkan ke dlm plastik, saya isi 1/2 sampai 3/4 plastik, lalu lipat & bakar ujungnya dgn lilin hingga tdk ada celah, lakukan hingga habis
Didihkan air dlm panci, sambil menunggu air mendidih, beras yg sdh dikemas td, tusuk2 pd plastiknya agar air dpt msk & mematangkan beras
Setelah air mendidih masukkan beras2 yg sdh dikemas dlm plastik tadi, lalu rebus dgn api sedang selama 15 menit, ssdh 15 menit, matikan kompor lalu tutup panci selama 30 menit, lakukan hal yg sama untuk kedua kalinya
Setelah matang, tiriskan ketupat, lalu cuci dengan air dingin biasa, untuk menghilangkan lendir2 dr ketupatnya agar ketupat bisa awet, setelah selesai dicuci, keringkan & biarkan hingga dingin/suhu ruang, setelah dingin, masukkan dlm kulkas 1-2 jam (kalo saya semalaman), ketupat siap dipotong & disajikan dgn opor/makanan khas Lebaran/Idul Adha lainnya (bisa dilihat texture ketupatnya di foto ya sangat padat & kekenyalannya pas)
0 Response to "Resep Rahasia Ketupat Homemade (instant)"
Posting Komentar